Есть большая авиация — там все серьезно, понастоящему. Тысячи высококвалифицированных специалистов работают для того, чтобы одна крылатая громадина смогла легко подняться в воздух. Есть авиация, так сказать, настольная: построение масштабных нелетающих копий летательных аппаратов. Они являются отличными наглядными пособиями для изучения истории авиации. Их применяют при комбинированных киносъемках авиакатастроф и воздушных сражений. Но самое распространенное их назначение — быть предметом коллекционирования. И есть авиация малая — создание летающих (кордовых и радиоуправляемых) моделей авиатехники. Соревнования с ними — увлекательный вид спорта, объединяющий энтузиастов всего мира.
В советские времена, еще в 20-30-е годы, кружки авиамоделирования действовали при всех отделениях ДОСААФ. Тысячи пионеров по всей стране собирали планеры и кордовые модели. Конечно, в те времена речь еще не шла о радиоуправляемых моделях. Затем появилась и такая возможность: в 70-80-е годы пионеры усердно паяли приемники и передатчики. Через некоторое время появились и современные наборы для авиамоделирования.
Обычно они продаются в виде «дров» или «набора» - полностью разобранной модели, которую надо собрать самостоятельно и привести в готовность. И можно участвовать в соревнованиях, ставить рекорды. Только надо учесть, что авиамоделирование – это самое дорогое из увлечений такого рода . Стоимость модели самолета с электродвигателем от 16, а с двигателем внутреннего сгорания – от 45 тысяч рублей.
Среди современных предложений можно найти и управляемые вертолеты, и даже дирижабли, но наиболее широк выбор самолетов, среди которых представлены следующие разновидности:
Тренировочный радиоуправляемый самолет - класс моделей для начинающих пилотов. Это авиамодели, которые помогают научиться базовым навыкам управления моделями. Это сборная модель, чаще с верхнерасположенным плоско-выпуклым крылом, имеющая низкорасположенный центр тяжести и прощающая ошибки пилотирования. В качестве основы для сборки обычно используется либо бальза, либо гофропластик.
Самый популярный класс авиамоделей - радиоуправляемый самолет с двигателем внутреннего сгорания. Продаются они как набор заготовок, так и практически собранные. Эти авиамодели позволяют перейти от тренировочных к более сложным в управлении и более быстрым. Среди них имеются пилотажные, фан-флай, модели-копии и, конечно, самолеты-гиганты с размахом крыла до 3 метров.
Модели самолетов с электродвигателями - бюджетные модели, главными достоинствами которых является бесшумность и неприхотливость. Вам не надо настраивать двигатель, кроме того, модель самолета всегда остается чистой. Вам нужна всего лишь пара дополнительных бортовых аккумуляторов, зарядное устройство, и можно летать целый день. Подобные радиоуправляемые самолеты используют в качестве источника энергии аккумуляторную батарею, а для управления электродвигателем - регулятор оборотов.
В отдельную категорию радиоуправляемых самолетов можно отнести паркфлаеры. Это небольшие и легкие радиоуправляемые авиамодели с электродвигателями с размахом крыла до 1 метра, не требующие больших аэродромов и пространства для взлета, полета и посадки и часто способные на вполне полноценный 3D пилотаж как на улице, так и в помещениях.